TESTE RESPIRATÓRIO HIDROGÊNIO (SCB/INTOLERÂNCIA A LACTOSE E FRUTOSE)

PORQUE DEVEMOS REALIZAR ESSE EXAME?

O exame permite ao médico responder a as seguintes perguntas:

O carboidrato ingerido foi totalmente absorvido pelo organismo? 

A má absorção desse carboidrato é a responsável pelos sintomas do paciente?

Há supercrescimetno bacteriano no intestino delgado (disbiose)?

QUAIS SÃO OS CARBOIDRATOS 
(OU ACÚCARES) TESTADOS?

Podem ser testados vários substratos (glicose, lactulose, frutose, sacarose, frutano, lactose, xilose)

Seu médico indicará quais devem ser testados e a sequência. 

PARA QUEM O TESTE DE HIDROGÊNIO É RECOMENDADO?

Este exame é de grande ajuda quando o paciente apresenta sintomas como náuseas, empachamento, eructação, inchaço abdominal. cólicas, diarréia e constipação, que em geral, são decorrentes de enfermidades benignas, que podem ser desencadeadas por Intolerância Alimentar (lactose, frutose) e/ou Disbiose (alteração da microbiota intestinal). Utilizamos o teste respiratório para diagnosticar estas condições e tentar controlar estes sintomas utilizando uma dieta individualizada ou alterando a microbiota intestinal.

COMO É FEITO ?

O paciente receberá instruções de jejum, medicações que interferem no teste e a dieta a ser seguida no dia anterior ao exame. No início do teste o paciente sopra vagarosamente em um aparelho portátil (Gastrolyser ®), que mede a concentração inicial (basal) de hidrogênio do ar expirado.

Um líquido adocicado é ingerido em pequena quantidade (lactose)

Em seguida, amostras adicionais do ar expirado no aparelho são analisados e o Hidrogênio é medido a cada 15 na primeira hora e a cada 30 minutos por mais uma a duas horas. 

Durante todo o teste será observado se o paciente apresenta algum sintoma que pode ser provocado pela ingestão do substrato (náuseas, deslocamento de gazes intestinais, distensão ou dor abdominal e diarréia)

Ao final do teste o paciente pode se alimentar e dirigir.

 


Preparo

Este teste é realizado com mais frequência pela manhã, porém, nada impede que seja realizado em qualquer horário, desde que o preparo seja realizado.

Dia anterior ao exame

Não ingerir:

•     Leite ou derivados (queijos, iogurte), mel, refrigerantes, bebidas esportivas (Gatorade), bebidas alcóolicas, sucos, saladas cruas,  frutas, suplementos de fibras (granola, linhaça), alho, cebola

•     Laxantes

•     Suplemento de fibras (Tamarine fibras, Fiber Mais, Fibernorm)

•     Evitar ao máximo alimentos com alto teor de fibras (aveia, feijão, linhaça, chia, frutas e verduras)

•     Jejum após as 22h (somente água está liberada)

Na manhã do exame:

  • É necessário jejum de 8 horas para adultos e 4 horas para crianças
  • Não fumar,  mascar chicletes nas 12 horas que antecedem o exame ou realizar qualquer atividade física.

O paciente não pode estar usando antibiótico por 1 semana.

Não ter realizado colonoscopia nas últimas 4 semanas. 

 

 

 

 

Laudos Online